•   

     

    知名矿床地质学家何立贤研究员逝世

    贵州省地质矿产勘查开发局原总工程师、国土资源部咨询研究中心原咨询委员何立贤研究员因病于20146162128分在四川德阳市逝世,享年95岁。

           何立贤简历
         何立贤先生1920612日生于贵州水城,矿床地质学家。1946年毕业于原中央大学(现南京大学)地质系。1946年考进中央地质调查所工作,任技佐。1949年任贵州大学地质系助教。1950-1956年先后在西南地质调查所和西南地质局工作,分别任西黔探矿队和503地质队、526地质队技术负责;19569月到贵州省地质局工作,任贵州省地质局副总工程师;1963-1981年在地质部成都地质矿产研究所工作,任矿床室主任工程师、主任。1981年调回贵州,任贵州省地矿局副总工程师、总工程师、贵州省政协第五届委员。贵州省地质学会理事长、中国地质学会理事、全国地学哲学委员会常务理事、长期致力于矿产资源的勘查和科研工作,对贵州地质找矿做出了重大贡献,先后主持了贵州水城观音山铁矿、遵义铜锣井锰矿、松桃铅锌矿、炉山铁矿等矿产的勘查;主持了中国汞矿、贵州汞矿、汞矿带中的金、黔西南卡林型金矿等项目的科学研究,取得了丰硕成果。特别是他主持撰著的《汞矿地质与普查勘探》专著,是中国汞矿勘查实践的经验总结和矿床研究的重要成果,荣获全国科学大会奖。主持编写了《汞矿地质勘探规范(试行)》和矿床学权威著作《中国矿床》中的汞矿部分。对《中国汞矿》一书出版做了奠基性的工作;牵头编著的《贵州金矿地质》专著中,首次建立了汞(锑)矿带中汞-锑-金矿4阶段成矿模式;创建了黔西南金矿“热、液、矿”同源成矿模式和成矿理论。针对地质工作存在的问题,特别强调“重视野外工作,倡导求实学风”,身体力行,言传身教,培养了大批热爱地质、不怕艰苦、勤于实践的地质勘探队员。

    (贵州省地质学会)(贵州省地质学会